Музейный комплекс Абу-Симбел
Так что же скрывается за этим загадочным названием?
Музейный комплекс Абу-Симбел представляет собой древнеегипетский храм, а вернее целых два храма, малый и большой, высеченных в скале. Большой и Малый храмы построены в честь, соответственно Рамзеса II и его жены Нефертари, при жизни которых и были построены эти храмы.
В большом храме Рамзеса II славили богов Амона, Птаха и Ра-Хорахти, чьи огромные изображения высечены в скале неподалеку от входа в храм. Рядом находится и четвертая скульптура, изображающая самого Рамзеса. Особое внимание привлекает очень интересное сооружение храма – святилище Рамзеса было построено таким образом, что ежегодно в день коронации и в день рождения фараона, солнечные лучи, проходя сквозь все переходы и коридоры храма на несколько минут освещают гигантские скульптуры.
Малый храм посвящен богине Хатхор. Перед в ходом с храм расположены шесть величественных горельефов, четыре из которых изображают фараона, а два — царицу Нефертари. За счет небольшого размера, а также более изящных, даже воздушных, статуй, малый храм действительно оставляет впечатление женственного, особенно в сравнении со своим старшим мужественным братом. Ежедневно перед храмовым комплексом устраивается звуковое шоу, в котором также задействованы свечи, это представление многие считают одной из важнейших составляющих посещения Абу-Симбел и специально планируют свои экскурсии на вечернее время.
Особого внимания заслуживает современная история храма. Во время строительства знаменитой Асуанской плотины Абу-Симбел оказался под угрозой полного затопления, которое не оставило бы внутреннему убранству храмов, изготовленному из песчаника, шансов на дальнейшее существование. ЮНЕСКО организовало кампанию по защите древнего памятника, в результате чего было достигнуто соглашение о переноске памятника выше и севернее первоначального положения. Храмы были разрезаны на отдельные блоки, масса которых достигала 40 тонн и перевезены на новое место. Для организации нового храмового комплекса не стали вырезать новые пещеры в скале, а просто организовали перекрытия и засыпали их горной породой, сымитировав первоначальный вид. Беспрецедентная колоссальная работа по перевозке вырезанного в скале исторического памятника позволила сохранить храмовый комплекс в том же виде, в котором он существовал до 1950-х годов.